Для чего кастрировать домашнего любимца.

Для чего кастрировать домашнего любимца.

Почему нужно кастрировать кота.

Многие люди считают кастрацию негуманной и выступают против проведения такой операции. Между тем общество всё больше склоняется к тому, что кастрация животных просто необходимая процедура и проводить её нужно обязательно. Так зачем кастрировать кота? Так ли гуманно держать в квартире бедное животное, которое мучается от своих половых потребностей?

Давайте разберемся, чем отличается кастрация от стерилизации. Эти термины никоим образом не связаны с полом животного и подразумевают различные виды хирургического вмешательства, направленного на предотвращение нежелательного размножения животных. Кастрированными, как и стерилизованными, могут быть кошки и коты: и в том, и в другом случае они теряют способность к размножению.

Стерилизация (вазэктомия) – хирургическая операция, целью которой является создание барьера на пути перемещения клеток, участвующих в зачатии. У животных женского пола перевязываются маточные трубы (при этом яйцеклетка не может попасть из яичников в матку), а у котов и кобелей перевязываются семенные канатики, что препятствует выходу сперматозоидов. Во время хирургического вмешательства половые органы не затрагиваются и продолжают функционировать в обычном режиме. Поскольку гормональный фон не нарушается, у стерилизованных кошек и собак полностью сохраняются все инстинкты и способность к спариванию, но беременность по понятным причинам не наступает.

Кастрация (овариогистерэктомия) – удаление органов репродуктивной системы: матки и яичников (у кошек и сук) и яичек (у котов и кобелей). Разновидностью такой операции является овариоэктомия – удаление яичников при сохранении матки. 

Основные причины кастрации.

Что даёт кастрация, и почему многие ветеринары советуют проводить её обязательно? Рассмотрим  причины, которые демонстрируют достоинства кастрации:

  • Физическое и психологическое здоровье кошки
  • Физическое и психологическое здоровье владельца.

Держать некастрированного кота становится просто опасно, особенно в доме, где есть дети и другие питомцы.  Не кастрированные животные имеют неуравновешенный темперамент и склонны к агрессии. Кастрированные питомцы спокойны, вальяжны, миролюбивы.

 

Кастрированные коты живут дольше своих некастрированных родичей в среднем на 1,5 – 2,5 года. Причём качество их жизни заметно отличается в лучшую сторону.

Кастрированный питомец защищён от множества болезней мочеполовой системы, которым более склонны некастрированные животные. 

Если вам жалко кастрировать своего домашнего любимца, то подумайте о том, что после кастрации питомец прекращает метить квартиру зловонной мочой, запах которой не так-то просто вывести с пола и мебели. Застарелый запах едкой мочи может проявляться даже после нескольких влажных уборок, чем вызывает немало проблем у хозяев.

Вес любимца перестаёт колебаться и устанавливается в пределах нормы.

Во время течки кошки и  коты склонны сбегать из дома. Известно много случаев, когда коты выпрыгивали из окон многоэтажных домов или падали с балконов, учуяв запах кошки в период течки.  А те животные, которым не удаётся покинуть квартиру, изводят хозяев постоянным мяуканьем и нервным поведением. В результате питомцы теряют вес, шерсть становится тусклой и ломкой, что прямо противоположно у кастрированных животных.

Кастрированный кот, не испытывая инстинкта размножения, ведёт себя спокойно, потребляя суточный рацион пищи.

Еще один плюс в том, что, кастрируя животное, хозяин может не волноваться о том, как брать его в путешествие или на дачу. После кастрации питомцы становятся более ласковыми, покладистыми и послушными. Они хорошо переносят переезды, не демонстрируя беспокойства.

На сегодняшний день разработаны специализированные корма для кастрированных котов, которые помогают животным получать все необходимые микроэлементы, оставаясь при этом в прекрасной форме.

Мифы, связанные с кастрацией.

Миф №1.Мы не вправе менять то, что задумано природой.

Человек давно изменил естественное течение жизни животных, которые теперь являются домашними: они не живут на улице, не добывают себе пищу и не ощущают смену времен года. Поэтому важно доводить «одомашнивание» до конца: то есть подстраивать среду обитания под питомца, а питомцу помогать чувствовать себя комфортно в вынужденной среде обитания.

При этом многие владельцы склонны очеловечивать своих любимцев, приписывая им мотивы и желания, свойственные в первую очередь человеку. Но в половом поведении животных ведущую роль играют инстинкты, а не эмоции.

Не стоит думать, что кошке грустно от того, что у неё никогда не было котят, её стремление размножаться – физиологическое, и пропадает с удалением половых желез.

Миф №2.Мы даем таблетки, и у нас все хорошо.

Контрацептивы могут стать лишь временным решением. Все выпускаемые препараты предназначены для купирования течки, а их длительное применение вызывает серьезные гормональные сдвиги в организме, которые могут привести к развитию различных заболеваний.

Контрацептивы не предотвращают беременность, особенно при совместном содержании разнополых особей.

Миф №3. Операция ведет к набору лишнего веса.

Часто с кастрацией  связывают развитие ожирения. Действительно, на фоне снижения выработки половых гормонов после кастрации снижается физическая активность животного и усиливается чувство голода. Однако лишний вес после операции – почти всегда результат чрезмерного кормления.

Если вовремя позаботиться о смене привычного корма на специальный рацион, составленный с учетом всех особенностей и потребностей кастрированных, стерилизованных животных, проблем со здоровьем легко избежать.

Миф №4. У кастрированных котов развивается мочекаменная болезнь.

В развитии мочекаменной болезни сложно выделить одну причину, их всегда несколько:

• пониженное потребление свежей воды

• малоподвижный образ жизни.

• ожирение и несбалансированный рацион

Кастрация же сама по себе не влияет на развитие мочекаменной болезни.

Если после операции хозяин не позаботился о смене привычного рациона на специальный, кот или кошка действительно рискуют не только набрать лишний вес, но и заработать и мочекаменную болезнь, и заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и суставов.

Кастрация кошки — зачем?

Мы подробнейшим образом остановимся на этом опасном для жизни животного заболевании. Расскажем, как и почему развивается гнойное воспаление матки.

Что такое пиометра?

Как известно, стенка матки состоит из трех основных слоев:

  • Слизистый – эндометрий. Внутренний слой, выстилающий изнутри всю поверхность детородного органа.
  • Мышечный – миометрий. Состоит из сплетений гладкой мускулатуры и способен к достаточно сильному растяжению – в несколько раз.
  • Серозный – периметрий. Покрывает матку снаружи, очень гладкий и всегда влажный, что обеспечивает легкий контакт с органами малого таза, а при беременности – и с органами брюшной полости.

Пиометра – гнойно-гнилостное воспаление слизистого слоя матки, всегда протекающее с участием бактериальной инфекции. Особая опасность этой болезни заключается в том, что матка – герметично закрытый сосуд, а значит гнойный экссудат не может выйти во внешнюю среду. Ситуация усугубляется еще и тем, что часто к бактериальной микрофлоре подмешивается дрожжевая. В результате общие объемы гноя увеличиваются в несколько раз буквально в течение нескольких суток, растягивая и истончая стенки матки. В финале они могут не выдержать – лопнуть и вся гнойная масса вытечет в тазовую и брюшную полость, что неминуемо приведет к сильной интоксикации, и как следствие – смерти кошки. Помимо того, очень тяжело для животного протекает накопление гноя. Его токсины в больших количествах впитываются в кровь, что влечет за собой сложный симптоматический комплекс.

В некоторых случаях шейка матки остается приоткрытой. Это несколько смягчает патологический процесс, поскольку гной имеет возможность выделяться во внешнюю среду. Но это всего лишь дает несколько дополнительных дней жизни животному, рано или поздно пиометра у кошки завершится трагично.

Как развивается воспаление матки у кошки

Нужно всегда помнить, что пиометра у кошек, симптомы которой довольно типичны и требуют быстрого лечения, по сути является вторичной патологией. Другими словами, она развивается на почве расстройств и осложнений, которые появились в матке раньше и виной тому, в преобладающем большинстве клинических случаев – гормональные изменения в репродуктивном тракте животного. Остановимся на этом процессе подробнее.

После каждой течки уровень прогестерона – гормона беременности, сохраняется несколько недель в крови кошки в довольно высоких концентрациях. Прогестерон очень активно воздействует на эндометрий – слизистая оболочка матки утолщается, физиологически подготавливаясь тем самым к процессу беременности. Если зачатия не случается при нескольких циклах, концентрация прогестерона постоянно поддерживается в крови, продолжается воздействие на эндометрий. Если за несколько лет своей жизни, кошка так и не принесла потомства, постоянная активность эндометрия завершается образованием кист на его поверхности.  Это состояние называется кистозной гиперплазией эндометрия.

Отечная кистозная слизистая матки постоянно выделяет биологические жидкости, которые создают идеальную среду для роста бактерий. Кроме того, высокие уровни прогестерона снижают способность мышц стенки матки сокращаться и вытеснять накопленный экссудат. Помимо того, во время течки лейкоциты, которые обычно защищают от инфекции, не могут попасть в полость матки. Это нормальное явление, которое позволяет спермиям безопасно проникать в репродуктивный тракт самки, не будучи поврежденным или разрушенным лейкоцитами. Однако сочетание этого фактора с остальными часто приводит к появлению симптомов пиометры у кошек.

Что еще может стать причиной пиометры?

Как уже становится ясно из предыдущего параграфа, основная причина развития пиометры у кошки – отсутствие беременности в течение нескольких лет. Слизистая оболочка матки постоянно раздражается, готовясь к беременности, но последней не происходит и в результате эндометрий теряет свои защитные качества, что позволяет гнойно-гнилостной микрофлоре беспрепятственно развиваться здесь.

Кроме того, существуют и другие причины, или точнее – факторы риска, которые могут привести к появлению симптомов пиометры у кошек, требующих лечения:

  • Длительное назначение гормональных препаратов, в частности на основе прогестерона. Также в эту группу можно включить другие женские гормоны – эстроген и его синтезируемые аналоги, которые усиливают воздействие прогестерона.
  • Условия, способствующие ненормальному функционированию слизистой оболочки матки и проникновению в ее тело больших концентраций гнойно-гнилостной микрофлоры – некорректно проведенная операция на половых органах, занесение бактерий во время спринцевания матки, хронические инфекционные заболевания.

И еще немного о Последствиях гормональной контрацепции у кошек.

Подборка материалов из интернета.

1Какие бывают контрацептивы. Контрацептивы для животных – это препараты, временно прерывающие половой цикл у кошек и собак. Их легко давать, и они достаточно эффективны. Делятся на две группы. Первая группа – препараты, которые изготовляются на натуральной основе — обычно на травах. Вторая группа – химические гормональные контрацептивы. Вне зависимости от состава контрацептивного средства дозировка расчитывается в зависимости от веса животного. Поэтому эффект при правильной дозировке одинаков и у кошек, и у собак, и у мелких, и у крупных пород. Натуральные препараты немного слабее химических, но, с другой стороны, не несут никакого вреда организму животного. Самый, пожалуй, популярный из этой группы — «Кот Баюн» -фиточай, который применяют для успокоения животного, в том числе, во время половой охоты. Также можно назвать «Фитекс». Из числа химических препаратов можно назвать «Пиллкан», «Контра-секс», «Х5», «Анти Мяу», «Анти Секс», Секс барьер и т. п. Химические препараты производят в веде таблеток, капель, также существуют инъекционные формы длительного действия (Ковинан (очень опасный препарат) который очень часто предлагают ветеринары в клиниках и т.д.). Чем страшны гормональные препараты ? Однократное, а тем более длительное их применение может привести к опасным и даже непоправимым последствиям. Проблема применения этой группы препаратов (химических препаратов) – стероидных половых гормонов, прогестагенов – в том, что рецепторы к ним расположены по всему организму и влияют на все органы в целом. Эти препараты приводят к неконтролируемым последствиям вплоть до стимуляции роста опухолей. Применение химических контрацептивных средств в течении длительного периода кроме того нарушает гормональный статус животного, что впоследствии чревато развитием таких патологий как : кисты яичников, железистая гиперплазия матки, опухоли матки, а так же нередки случаи возникновения гидрометры или пиометры. Последние исследования показывают, что следствием применения препаратов, подавляющих течку и половую активность, является снижение восприимчивости организма к инсулину, развитие сахарного диабета, проблемы с эндокринной системой. Кроме того эти препараты обладают выраженным воздействием на гипоталамус и гипофиз, и побочные эффекты подобного действия у кошек довольно сложно предусмотреть предупредить. И еще у кошачьих есть такая особенность, что препараты с прогестагенной активностью действуют необратимо. Патологические изменения в деятельности половой и мочевой системы приходится лечить в течении всей жизни животного.

Из врачебной практики.

Самое частое осложнение при использовании прогестагенов – воспаление матки, причем иногда бывает достаточно одной таблетки для развития этого опасного заболевания. Слизистая оболочка утолщается и в ней появляются пузырьки с жидкостью – фоликулы и кисты, в дальнейшем образуется гной. Признаки болезни появляются обычно лишь на последнем этапе, когда матка увеличена и наполнена гноем. Животное становится вялым, ухудшается аппетит, при всасывании гноя в кровь развивается интоксикация – отравление организма, усиливается жажда, животное почти не ест и много пьет, повышается температура, может быть рвота. В этом случае нужно срочно удалять матку, иначе животное погибнет.
При этом заболевании матка увеличивается до 150 раз, после ее удаления кошка весит на 1 -1,5 кг меньше, и все это гной!!
Часто раковые опухоли, которые появляются в следствии применения таких препаратов, неоперабельны, и животное приходится усыплять.Цена на гормональные препараты хорошего качества качества значительная, поэтому чаще владельцы выбирают то, что подешевле, или в целях экономии не соблюдают дозу или схему приема. Это увеличивает риск возникновения осложнений.

Контрацептивы в России и других странах. Ложь в инструкциях.

Гормоны для кошек и собак на Западе просто запрещено давать, а в Англии за это предусмотрено судебное преследование.А этикетки и инструкции по применению эти препаратов в России не только скрывают информацию, но и лгут. На упаковках часто можно увидеть надпись: «Побочных явлений не выявлено». Ни один специалист не поверит, что гормон мегестрол (который часто содержится в контрацептивах для животных) так абсолютно безопасен. И в подтверждение этого инструкция другого препарата с мегестролом – французского Пиллкана, содержит большой список побочных действий.

Выход есть !

Если не хотите навредить своему животному, ставить его здоровье под угрозу, а потом тратить драгоценное время и деньги на лечение, лучшим выходом в данной ситуации будет кастрация. Ее можно проводить по достижении животным 8 недель (далее возраст не ограничен).
Кастрация для опытного ветеринарного врача является обычной операцией. Кастрация котов занимает около 2 минут, часто даже не накладывают швы. Животное получает минимально необходимую долю анастетиков, и по возвращении домой уже приходит в себя. Стерилизация кошек более сложная операция, но при соответствующем уходе все заживает за 4-6 дней.
Подобная операция не имеет для животных такого значения, как для людей. Они не могу рассуждать: «как было бы хорошо, если бы я еще мог!». Для них стерилизация является избавлением от желания чего-то такого, что в их жизни не может быть предоставлено. Так что от стерилизации животное страдать не будет, а вот от постоянного неудовлетворенного сексуального желания – будет обязательно, и Вы вместе с ним. 

 

Комментарии закрыты